Прием заказов на сайте: круглосуточно
время работы менеджеров
пн -пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
Вс выходной
+7 (919) 523-78-22
с 10:00 до 19:00

Замена ваноса BMW

ДВС автомобилей постоянно совершенствуются, постоянно улучшаются их характеристики: кпд, мощность и крутящий момент растет. Оптимальная работа двигателя невозможна без своевременного наполнения цилиндров топливовоздушной смесью и удаления выхлопных газов, за которое отвечает газораспределительный механизм. Для дальнейшего повышения кпд инженеры столкнулись с необходимостью изменения моментов и времени открытия впускных и выпускных клапанов в зависимости от режимов работы мотора, другими словами изменения фаз газораспределения.

На холостых оборотах вращение коленчатого вала медленное, отвод отработанных газов и закачка топливовоздушной смеси происходит на низких скоростях и с малыми объемами, поэтому фазы газораспределения должны быть "узкими". Если же сделать их широкими (впускной и выпускной клапаны долго будут открытыми), это приведет к смешиванию новой топливной смеси с отработанными газами и двигатель будет работать нестабильно или вообще глохнуть.

Когда двигатель раскручивается, описанные выше процессы должны происходить намного быстрее, количество поступаемой в цилиндры смеси сильно увеличивается, необходима хорошая продувка цилиндров, которая обеспечивается "широкими" фазами и большими перекрытиями (время одновременного открытия впускных и выпускных клапанов).

Геометрия заводских распредвалов подбирается таким образом, чтобы двигатель ровно работал на холостых, но и на высоких оборотах выдавал максимально возможную для таких валов мощность.

Для того, чтобы на холостых оборотах фаза оставалась "узкой", а на высоких - "широкой" была придумана система изменения фаз газораспределения. У разных производителей она называется по-разному: VVT, VVT-I, VTEC, MIVEC, VANOS и т д., но суть одинаковая. Обычные шестерни (или шкивы) на распределитедльных валах заменены на гидроуправляемые муфты - фазовращатели. В этой муфте есть неподвижный корпус и ротор, который крепится к распредвалу, а внутри неё есть масляные каналы. В зависимости от оборотов двигателя и датчиков положения распредвалов, ЭБУ подает сигнал на электромагнитный клапан, управляющий открытием или закрытием нужных масляных каналов, попадая в которые, масло толкает ротор, поворачивая распредвал. Фаза, а значит и положение клапанов изменяется и мотор начинает работать в оптимальном режиме.

Система VANOS на автомобилях БМВ бывает двух видов: single (только на впускные клапана) и double (на впускные и выпускные). Её главным недостатком является ненадёжность: многочисленные уплотнительные элементы со временем изнашиваются и дубеют, в системе появляется люфт и она работает некорректно, либо не работает совсем. В таком случае требуется замена ваноса БМВ, однако этот узел дорогостоящий и нередко прибегают к его ремонту, благо для этого существуют специальные ремкомплекты ваноса, которые стоят намного дешевле.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
25 + ? = 29